понедельник, 7 апреля 2014 г.

Душой бы вырасти

Я не пророк, но думаю, война или какой-то другой катаклизм непременно случится. Случится для того, чтобы смыть мощной волной нечистоты страстей и жирующее беснование человечества.

Мне стало как-то не по себе от пророссийского и, в общем-то, проправославного комментария последних событий в Крыму, озвученных Патриком Бьюкененом в статье под названием «На чьей стороне Бог».
Я уже писал о своей смиренной надежде на то, что нынешняя патриотическая волна не сойдет на пшик, но поможет нам качественно измениться, осознав личную ответственность перед ближними, страной и Богом.
Ни на йоту не сомневаясь в правильности действий России и, более того, в геройском благородстве отдельных личностей, возглавляющих нашу страну, я вижу как священник, что известные события мало влияют на зачерствелые сердца основной массы наших людей, которых, как мне иногда кажется, спасут только скорби.
Но не громкая реанимация идеи «Москвы – третьего Рима», блестяще озвученная иностранным журналистом-консерватором.
Какой третий Рим, спрашивается? Мы, помимо пошлейшего телевидения и образования, над которым уже почти пару десятилетий непрестанно мстительно экспериментируют бывшие двоечники-хулиганы, имеем миллионы ежегодных абортов, сплошное хамство младших по отношению к старшим, социально-безответственный бизнес, где деньги добываются ради денег, а если кто и меценатствует, то чаще для пиара.
Вчера ехал в маршрутке и, видя, как на кузове впереди едущего грузовика огромными аляповатыми буквами патриотично написано «За Крым», радовался. Радовался до тех пор, пока прямо перед носом ветхой бабульки с палочкой водитель маршрутки – молодой парнишка не захлопнул со словами «быстрее надо запрыгивать» автоматическую дверь.И никто ведь из пассажиров даже не возразил, кроме меня, разумеется. Трудно представить себе подобную ситуацию в каких-нибудь «содомогоморрских» Нидерландах.
Я не пророк, но думаю, война или какой-то другой катаклизм непременно случится. Но будет она не столько из-за того, что сионисты угнетают народ-богоносец (хотя, листая книгу с фотографиями сотен разрушенных натовскими бомбежками косовских церквей и монастырей, подаренную мне одним сербским митрополитом, понимаю, что и из-за этого тоже) или охоты за ресурсами, сколько из-за таких вот хамов, обижающих старушек.
Или из-за той женщины, которая недавно пришла ко мне в храм и всерьез спрашивала: будет ли нравственно тайком поцарапать новенький автомобиль мужа, потому что «он, гад, купил с автоматом, а я хотела с ручкой и теперь не могу жить после этого».
Всеобщая скорбь все расставит на свои места, смыв мощной волной нечистоты страстей и жирующее беснование. Смоет для того, чтобы мы – люди – наконец-то поняли, какое это счастье – просто жить в мире друг с другом и со своей совестью.
Поняли, что можно любить мужа и вовсе без машины – только бы он выжил, и почтальон принес его письмо, а не похоронку. Что стариков обижать – это значит быть хуже животного.Стать бы нормальными людьми, а там, глядишь, и для Царствия Небесного созреем. И станем мы третьим Римом, и Бог будет на нашей стороне. Как об этом и написал Патрик Бьюкенен.
http://vz.ru/columns/2014/4/7/680765.html

7 комментариев:

  1. Подобные коллапсы укрепляют душу, если она уже открылась Богу, если она Его уже позвала в свой мир.
    А безбожный мир в катаклизмах и войнах становится ещё более омерзительным: горе, усталость, безнадежность опустошают и ещё сильнее обезображивают, оставляют ещё меньше шансов к возрождению.
    Не патриотическая волна принесёт качественные изменения, а последовательно и скрупулёзно накопленный духовный опыт. Россия это делает: поднимает храмы и монастыри, поднимает сестричество, православное образование, миссионерство, просвещение... Россия получила грандиозный опыт в вопросах русского единства, поддержав крымчан (и 16-е марта не стало бы для нас таким памятным, если бы в 2008 году не было единства в вопросах поддержки Южной Осетии и Абхазии, а ещё ранее - Югославии).
    Так что, не надо бы нам катаклизмов и войн, - и без них доступен Путь к миру и процветанию.

    ОтветитьУдалить
  2. Так ведь Апокалипсис еще никто не отменял... Только в такой именно мир антихрист и может придти. Ну а чем "сердце успокоится" также любому христианину известно....

    ОтветитьУдалить
  3. Священник наоборот говорит о том, как можно избежать войны, о примере ветхозаветной Ниневии, которая была обречена из-за распространения греха на уничтожение, но народ услышал пророка, покаялся и Бог еще на 100 лет отсрочил над ней суд. Он просто пишет подразумевая, что всем знакома, если не эта история, то то, когда душа еще может очиститься и без страданий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно это я и имел в виду. Моя колонка - это, в общем то, призыв к покаянию, но не радостное ожидание апокалипсиса.

      Удалить
  4. Дело в том, что я, например, долгое время не могла понять смысл покаяния, как процесс очищения души, сердца. Для меня это было весомым словом, но с общем смыслом. Несмотря на то, что моя пробабушка всю жизнь проработала в храме, я имела страх Божий - не более. Правда моя юность - эпоха мощного застоя. Нужно было набить себе синяки, натыкаться по уши в грязи, чтобы потом кинуться к груде эзотерической литературе, покувыркаться еще с ней и, наконец, однажды, ..... открыть Библию уже по-новому. Ведь тысячи людей ищут духовность в современных книгах, авторы которых пыжатся изобрести велосипед, ищут люди не там, даже даже не подозревая, что святые отцы давно все изложили очень доходчиво. Но современным людям нужен толчок, подсказка, подсказка от священника, может быть чисто практическая. Ну, что поделаешь. мы очень заматерилизовались, не зацепят сразу человека слова молитвы, ему лучше сначала читать книги.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот щемящее стихотворное покаяние, наверное моей сверстницы. Еще бы быть с Господом, душа и вправду вырастет

      Стихотворение Ирины Вязовой

      Дед, это я виновата.
      Это моя вина.
      Был на 9-е мая
      Просто глоток вина.
      Вечно спешила куда-то,
      Ехала на шашлыки,
      Дед, мы войну забыли,
      Жили, как дураки.
      Дед, это я виновата.
      Некого обличать.
      Я про фашизм забыла
      Детям своим кричать,
      Кланяться ветеранам
      Светлой Победы той
      И поминать их в храмах
      Перед иконой святой.
      Дед, это я виновата -
      Не закрывала дверей
      Тем, кто травил в Украине
      Байки про москалей.
      Морщилась, но молчала.
      Я не звенела в набат,
      Каждому не кричала,
      Что славянин мне брат.
      Дед, это я виновата
      В том, что при власти ворье,
      В том, что из схронов вышло
      Неонацистов зверье.
      Я затыкала уши,
      Взглядом блуждала окрест,
      Я была равнодушна.
      Время идти на крест.
      Дед, я к тебе за прощеньем.
      Знаю, ты на Небесах.
      Буду жива - в День Победы
      Стану в молитве, в слезах.
      Внукам своим не устану
      Правды слова нести.
      Против фашизма я встала.
      Дед, если что - ты прости.

      Удалить