понедельник, 16 декабря 2013 г.

Мой комментарий для сайта pravoslavie.ru по поводу журнала "Флирт" пропагандирующего проституцию


«Как бороться со злом так, чтобы не сделать ему рекламу?»
Священник Димитрий Фетисов, старший преподаватель кафедры теологии Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина:

– То, что в первопрестольной негры раздают у метро и кладут под дворники автомобилей журнал, пропагандирующий проституцию, не нуждается в оценке, ибо всё и так понятно. Страшно другое: у общества в лице журналистов, политиков, общественных деятелей и правоохранительных органов нет на это никакой реакции.
Нет никакой реакции и у обывателей, толкущихся на выходе из подземки. Если бы она была, то вышеупомянутые инстанции немедленно бы зашевелились, а негры, получив пару раз словесную, а может, и полновесную оплеуху от прохожих (не одобряя рукоприкладства, я, возможно, по-человечески понял бы такой поступок), сто раз бы подумали о необходимости смены работы, создав этим проблему главному злу – работодателям.
Этих работодателей, кстати, не так уж и сложно достать, и все это знают прекрасно, не будем лицемерить. В конце концов, могут же они налоговую декларацию неправильно и не вовремя заполнить или не выполнить нужные санитарные нормы в своем офисе или на складе.
Если представить себе, что наше общество – это живой организм, то данная ситуация хорошо показывает: у организма отказал иммунитет, и он не способен бороться ни с какой болезнью. Любой пустяковый насморк рано или поздно сведёт его в могилу, если мы вовремя не вспомним, что просто обязаны обращать внимание на подобные вещи. Ведь мало того, что с нас, православных, Господь больше, чем с остальных граждан спросит, мы ведь ещё растим детей и не факт, что кто-то из них не попадёт в этот капкан.
Вот тут-то я с интересом и послушал бы разнообразных словоблудов, которые очень убедительно говорят в ответ: мол, проституция – это неизбежное социальное зло, она всегда была, есть и будет, поэтому не надо ханжества, ведь вас никто не заставляет, не нравится – и не ходите в публичный дом… Ну, и все, что в таких случаях такими людьми и говорится. Гладко и красиво.
А выслушав, я бы внимательно посмотрел такому человеку в глаза и спросил: «Дорогой, скажи пожалуйста, у тебя есть дети? Как зовут старшую дочь? Она скоро в институт будет поступать? И что, ты действительно веришь, что тебя лично это никогда не коснётся? Ты действительно считаешь абсолютно невозможной ситуацию, в которой она может оказаться рабыней в публичном доме, или то, что она сама, добровольно, начнёт считать себя красивой вещицей, а не человеком? Попробуй представить себе это. Не жалей себя, закрой глаза и с драматизмом Достоевского представь, как тогда ты будешь себя чувствовать в роли ее отца… А потом снова расскажи про неизбежность проституции и, вообще, про «а что тут такого?»
И еще я хотел бы кое-что добавить к сказанному выше. Дело в том, что обсуждая в СМИ подобные темы, мы неизбежно сталкиваемся с вопросом: как бороться со злом так, чтобы не сделать ему рекламу? На этот серьезный вопрос у меня нет ответа.

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/66729.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий