воскресенье, 16 февраля 2014 г.

мой комментарий для regions.ru по поводу утраты у современного человека интереса к чтению



Есть много причин, по которым к подростковому возрасту у молодёжи совершенно пропадает интерес к чтению. Это и преизбыток информации, захламляющей наш «чердак», как говаривал Шерлок Холмс, совершенно ненужными вещами, которые, накапливаясь, не оставляют места для самого важного, полезного и серьёзного. В таком хламе становится трудно что-либо отыскать и тем более выделить самое ценное.

Но самая суть проблемы, на мой взгляд, — в качестве массово подаваемой информации. Подача материала сейчас стремится к тому, чтобы информация была максимально легкоусвояемая и без труда переваривалась нашим праздным умом. Не удивлюсь, если лет через десять-пятнадцать даже федеральные издания начнут официальную хронику преподносить в виде комиксов.

Всё дело в том, что к подбору, переработке и усвоению информации должен быть с раннего детства воспитан определённый навык и вкус. Это как с питанием – человек, привыкший питаться фаст-фудом, уже не способен оценить красоту вкуса изысканного блюда, старательно приготовленного самым лучшим поваром в мире.

Человек, воспитанный на комиксах и примитивных мультиках, никогда не сможет «переварить» произведение какого-либо корифея отечественной словесности. Его ум нередко вообще теряет способность анализировать материал и связывать отдельные фразы и факты в единую картину. Для этого уже создан специальный термин: «клиповое мышление», беда едва ли не большинства молодых людей. Об этом ярко свидетельствуют не только пустые читальные залы библиотек, но и огромные кассовые сборы фильмов с глупыми, истасканными сюжетами, где можно всё предсказать заранее, а главные герои примитивны: или они отъявленные беспросветные злодеи, безнадёжно непохожие на Раскольникова, или храбрые и смелые добряки.

В сложившейся ситуации нам, родителям, следует помнить, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Не хотите, чтобы дитя было тупым – выкиньте телеящик на помойку. Пусть вся информация с детских лет тщательно фильтруется и подаётся размеренными порциями, где мультфильмы и сказки будут спокойными и умными, а герои – непредсказуемо живыми. Пусть досуг папы и мамы будет проходить в обществе хорошей книжки, а частым и радостным подарком для детей станет чтение и совместное обсуждение прочитанного.
http://regions.ru/news/2497999/

Комментариев нет:

Отправить комментарий