пятница, 11 июля 2014 г.

Мой комментарий к статье Валерия Панюшкина "Что значит быть русским?"




Честно признаюсь: у меня вопрос «о критериях русскости» всегда вызывает некоторую настороженность, т.к. слишком уж много тех, кто спекулирует на этой теме, зарабатывая крикливым и ложным фанфаронством себе политические очки, да и вообще привлекая повышенное внимание к своей персоне.

Не могу и не стану давать чёткого определения данному понятию. Впрочем, хочу отметить, что ультраправое определение, гласящее, что «русский – значит православный» отчасти верно, т.к. нельзя игнорировать тот факт, что, несмотря на множественный спектр традиционных исторических для России религий, на все народности, в большей или меньшей степени, бесспорно, положительно повлиял этос православия. Думаю, это объективный факт.

Конечно, нельзя забывать про «великий и могучий» русский язык, равного которому нет нигде в мире, и который стремительно утрачивается нами сейчас.

Что хорошего в русских? На мой взгляд, главное, что у нас, с рядом оговорок, ещё сохраняется – это беззлобие. В сравнении с другими народами мы здесь уникальны. Ибо фактически не ведя захватнических войн, но лишь оборонительные, и периодически переживая страшные катаклизмы, типа монгольского ига, нашествия «дванадесяти языков» или немецко-фашистских захватчиков, мы, обладая одной шестой части суши, являемся иллюстрацией к одной из заповедей блаженств – «блаженни кроткие, ибо они наследуют землю» (Матф.5:5).

А плохого у нас много. Самое главное, по-моему, непочтение к старшим, которое сквозит еще в старинных сказках. Да воспитанная ещё в советские годы привычка тотальной и примитивной зависти к ближнему.

Не могу сказать, какая из прошлых трагедий, произошедших в нашей истории – главная. А вот в нынешнюю эпоху – это вымирание нации. Преодолеть проблему можно только переломив менталитет наших сограждан и сделав его хотя бы отчасти религиозным, ибо добродетель (особенно такая как многодетность) всегда иррациональна, и никакими методами экономического стимулирования (хотя они, конечно же, тоже важны) ситуацию не переломить.
http://regions.ru/news/2519342/

1 комментарий:

  1. Против Веры идешь еретик. ПРАВОславие с каких пор христианской верой стало??? "А плохого у нас много. Самое главное, по-моему, непочтение к старшим, которое сквозит еще в старинных сказках." Это с каких пор? Если Вас не воспитывали не судите о других!!! ВСЕГДА на РУСи прививалось уважение к старшим. Сказки еще раз прочитайте. Но не Ваши, а народные.Не идите Кривдой, идите, Правдой!!!

    ОтветитьУдалить