среда, 27 августа 2014 г.

Вас сглазили


Не знаю, как в других городах, а у нас чуть ли не четверть всех придорожных билбордов оклеена рекламой телесериала «Слепая» - нового оккультного блокбастера, который победоносно шествует по экранам и завоевывает умы обывателей. Учитывая, что моя профессиональная деятельность самым прямым образом связана с мистикой, я мужественно посмотрел несколько серий.

Уверен – этот глупый и, в общем-то, бездарный по форме и содержанию фильм ждёт небывалый успех. Не интересовался, кто продюсирует его (вкладывая в одну только рекламу огромные средства), но сама идея необычайно проста до гениальности и есть в ней что-то сродни съёмкам порнографии: наживаться на слабостях повреждённой грехом человеческой природы, получая на этом хорошие барыши.

В чём моя претензия? Во-первых - форма. Снят фильм настолько «тяп-ляп», что мне в этом видится какое-то патологическое неуважение к зрителю. Здесь мало сказать, что актеры как функции, они прямо как роботы. Причём роботы самого первого поколения, которые не только смешно и нелепо пародируют человеческие эмоции, но, иной раз даже кажется, движутся со скрипом.

Во время утомительного просмотра мне пришла в голову мысль, что я, пожалуй, лучше снял бы подобный сериал, сам выступая как режиссёр и оператор (ничего никогда не снимавший, да), а в качестве актеров используя команду пенсионеров из моего подъезда.

Но самая главная моя претензия – она вовсе не в этом. Главное – это то, что подобный духовный попкорн попросту развращает людей, часто даже мнящих, что они – православные верующие. Ведь здесь фактически отсутствует понятие греха как некой ошибки, совершённой нашим свободным волеизъявлением, и болезни, присущей каждому из нас. Болезни, которую нам следует лечить горькими пилюлями аскетики и из-за которой нам следует быть более снисходительными к ближнему – такому же больному, как и мы.

Предлагаемое фильмом мировоззрение ввергает человека в бездну горделивого субъективизма, при котором он не считает личные проблемы и проблемы своей семьи следствием своей неправильной, с точки зрения Заповедей Божиих, жизни. Любой священник, да и опытный психолог, скажет обратившемуся, что в большинстве случаев причина того или иного жизненного кризиса – она внутри, а не снаружи.

В оккультизме же всё наоборот – проблема не во мне, а в том, что меня сглазили злые люди, которые мне завидуют и люто ненавидят меня. Они: «подарили мне вещь покойника, насыпали на придверный коврик земли с кладбища (в другой редакции – соли), засунули моему сыну в резинку от трусов чужие волосы, странно посмотрели на меня и как будто случайно прикоснулись, после чего мне приснилось…» и т.д и т.п. Мне это частенько приходится выслушивать. Ну а теперь, благодаря новому фильму, наверное, придется ещё чаще.

Нередко апологеты хождения «по бабкам» говорят: «но ведь чудеса-то действительно там происходят». Да, так и есть, процента три или пять из этих людей – они творят ложные чудеса с помощью бесовской силы. Эти чудеса ложные, поскольку, с одной стороны, не происходит главного – нравственного развития человека, а с другой, при якобы физическом исцелении, усугублённый недуг просто переходит из одного места в другое. Например, успешно «заговорили» ребенку бородавку на ноге, а через некоторое время на этой же ноге внезапно обнаружили плоскостопие третьей степени (случай, которому я сам свидетель).

Почитайте историю о том, как знаменитая Ванга заверещала, когда местный православный епископ по её же приглашению прибыл к ней, держа в руках животворящий Крест Господень. Он даже ещё не успел приблизиться, когда известная бесовская прорицательница заорала: «пусть он бросит это на пол – это мешает мне говорить, из-за этого я ничего не вижу!...». Сравните жизнеописание блаженной Матроны Московской и Ванги и присмотритесь: много ли последняя говорит о любви к Богу и ближнему, о прощении обид и исправлении личной жизни?

Много ли об этом говорит целительница из нового телесериала?

Не стоит, кстати, думать, что православная вражда против оккультизма – это что-то вроде конкуренции. Если бы мы, попы, были настолько заинтересованы в выкачивании денег из суеверных граждан, то наоборот поощряли бы оккультные настроения в своей пастве, ведь на этом можно неплохо разжиться – освящая раз по восемь «сглаженные» квартиры, например.

Если бы мы были тупо заинтересованы в манипулировании сознанием тёмных масс, то тоже бы поощряли оккультные настроения и такие вот бездарные телесериалы.

Вот, например, вам не понравилась эта статья? Если не понравилась – значит, вас уже сглазили… Обращайтесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий