понедельник, 22 сентября 2014 г.

мой комментарий для Pravoslavie.ru о празднике Рождества Богородицы


Из всего множества смыслов величайшего праздника Рождества Богородицы мне бы хотелось подчеркнуть важность педагогического значения этого торжества, зачинающего весь наш церковный календарь.

Один мудрый педагог, когда некая мать пришла к нему с вопросом о том, когда следует начать воспитывать ребёнка, спросил: «а сколько ему?». «Пять лет», - ответила мать. «Тогда вы уже опоздали на 5 лет» - ответил многоопытный учитель.

Глядя на родителей Пречистой – Иакима и Анну, мы можем дополнить этого опытного мудреца, сделав вывод о том, что воспитывать своё чадо надо начинать даже раньше рождения, а если быть точнее – то даже раньше зачатия. И воспитание своих детей нужно начинать с самих себя.

Мы не спроста подчёркиваем (в отличие от католиков), что зачатие и Рождество Пресвятой Девы происходило естественным путем –таким же, как и у всех нас, обычных людей. Этим мы ещё более возвеличиваем подвиг Матери Божией, ставшей чистейшим и совершеннейшим человеком на земле – благоуханным и непорочным приношением Богу от всего человечества, без добровольного участия которого невозможно бы стало спасение всего мира.

И этим мы налагаем дополнительную ответственность на себя, понимая как родители, что этот праздник и вся история нашего спасения стали бы невозможными без благого влияния на будущую Богородицу её славных родителей, Иакима и Анны.

Священное Писание и Священное Предание благоговейно умалчивает о подробностях воспитания Пречистой Отроковицы её праведными родителями. Мы ничего не знаем о том, как молилась праведная Анна, нося под сердцем ту, которая потом сможет вместить в себя «носящего мир». Мы видим лишь некий итог подвига её родителей – как некую заоблачную для нас, труднодостижимую вершину, к которой нужно стремиться для того, чтобы вкусить хоть малую частичку той радости, которую испытали и испытывают теперь в вечности родители Матери Божией.

Будем и мы от всего сердца подвизаться, стараясь стяжать добродетели, дабы и нам, глядя на наших детей, прославить Бога так, как некогда это сделали Иаким и Анна видя благой плод рождённый и взращенный ими в теснейшем соработничестве с Творцом – Пресвятую Богородицу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий